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0.10
2004年5月~10月
熊本県菊池郡菊陽町津久礼にて畑を借りてメキシコの唐辛子・グリーントマト・トウモロコシの試験栽培を開始
無農薬で作り唐辛子以外は8割全滅、唐辛子はメキシコと同じ程度の品質ができることを確認。
0.11 2005年5月~10月 同じ畑で連作障害や無農薬でどの程度、唐辛子が作れるかを確認。
グリーントマトやトウモロコシをリベンジし、竹炭酢や唐辛子酒などで試験栽培。
0.12 2006年5月~10月 3年目の連作障害をチェックするために同じ畑で試験栽培。
収穫量は減ったが、品質は一定を保ち病気にもなりにくいことを確認。
0.20 2006年12月 トルティージャのプレス機をメキシコから輸入
0.21 2007年5月~2013年 畑で試験栽培をした経験を活かし、自宅の庭やプランターでメキシコの唐辛子やグリーントマトの試験栽培。
0.30 2008年7月~8月 熊本市中央区練兵町にて2カ月期間限定のメキシコレストラン『トルタコス』の試験営業をする。
0.31 2008年6月 トルタコスのロゴ完成
1.00 2009年1月 メキシコ料理のネットショップを開設。
全国へメキシコの食材や世界初の冷凍生トルティージャの販売をはじめ、冷凍タコス・冷凍サルサなども販売。
1.01 2009年3月 メキシコ料理のネットショップ用チラシ完成
1.50 2009年7月 メキシコレストラン『トルタコス』が週末限定(金・土・日)で営業開始
1.51 2009年8月 塩を変更
調理用油をすべてオリーブオイルに変更
1.60 2009年10月 様々な調理後の料理やサルサなど真空袋に入れ冷凍開始。
それに伴い衛生的・ロスカット・提供種類の増加などメリットが多いシステムに替える。
1.61 2009年11月 熊本国際交流祭典のイベントに出店。
1.62 2010年2月 『グルメパーティー』から取材掲載
1.63 2010年4月 煮込み料理『ピカディージョ』のトマトをイタリアントマトに変更
1.64 2010年7月 メキシコレストランのオリジナルのぼり完成
1.65 2010年10月 熊本国際交流祭典のイベントに出店。
1.66 2011年7月 自家栽培のハラペーニョの酢漬けを販売開始。
1.67 2011年12月~ 第1回テキーラ会開催(以降定期的に開催中)
1.68 2012年2月 メキシコプリン『フラン』を販売開始。
1.69 2012年2月 新聞『熊日新聞』の取材掲載。
1.70 2012年2月 レストラン用ショップカードの完成。
1.71 2012年6月 メキシカンくまモンキーホルダー販売開始
1.72 2012年7月 3周年感謝イベントを開催でタコス食べ放題メニューを提供
1.73 2012年7月 テレビ番組『ドーモ』取材
1.74 2012年7月 大津の美咲野1DAYワークショップに出店
1.74.1 2012年8月 テレビ番組『ドーモ』上半期お問い合わせランキング6位に食い込む!
1.75.1 2012年10月 メキシカンオードブル注文の受付開始
1.76.1 2012年11月 シアシード入りドリンク販売開始
1.77.1 2012年12月 セビーチェの販売開始
1.78.1 2012年12月 ソパ・アステカの販売開始
1.80 2013年1月 熊本県民百貨店の催事に5日間出店
1.81 2013年3月 雑誌『MOCOS』取材
1.82 2013年3月 テレビ番組『サタブラ』取材
1.83 2013年3月 コリアンダー(パクチー)の自家栽培を開始
1.90 2013年4月 メキシコに買い付けと料理の研究に1ヵ月行く
1.91 2013年8月 テレビ番組『サタデココ』取材
2.00 2013年9月 テキーラマエストロ資格を取得
2.01 2013年10月 生搾りオレンジジュースの販売を開始
2.02 2013年11月 ラジオ番組『ミミー号』取材
2.03 2013年11月 タコスの生地であるトルティージャをコーン80%・小麦粉20%に変更
トルティージャの厚みも10%厚くした。
2.10 2013年11月 お好み焼き『はなしのぶ』が閉店するに伴い、内装やディスプレイを大幅にメキシコ仕様に変更
2.11 2013年11月 浄水器を設置し提供する水やスープのクオリティーを上げる。
2.12 2013年12月 お持ち帰りメニューを一新
2.13 2013年12月 調理道具『モルカヘテ』を導入
『モルカヘテ』の導入によりワカモレやサルサのクオリティーが上がる。
2.14 2014年1月 雑誌『MOCOS』取材
2.15 2014年2月 テキーラメニューにテイスティングセットを追加
2.16 2014年2月 サルサソース『アボカドサルサ』と『サルサディアブラ』の販売開始
2.17 2014年3月 クレジットカード決済を導入
2.18 2014年3月 メキシコプリン『フラン』のバリエーションが9種類完成
2.19 2014年3月 熊本デザイン専門学校にイベント出店
2.20 2014年3月 熊本県阿蘇市の阿蘇神社の祭りイベントに2日出店
2.21 2014年6月 メキシコビール『デイオブザデッド』シリーズを取り扱い開始
2.22 2014年6月 ラジオ番組『慶徳チャンネル』に出演
2.23 2014年7月 サルサ(ソース)『サルサランチェラ』の販売開始
2.30 2014年8月 真空袋のランクを上げる。
2.31 2014年10月 メキシコプリンのテイクアウト開始
2.32 2015年1月 高級テカテマスクを東京のテカテ会より頂きました。
3.00 2015年6月 改装工事によりカウンターを新設し、新しい部屋を増設し、内装をメキシコの雰囲気に激変しました。
3.01 2015年8月 メキシコワイン『ラセット シリーズ』5種類を取り扱い開始
3.02 2015年11月 メキシカンカクテルの販売開始
3.10 2016年1月 タコス生地であるトルティージャをコーン90%・小麦粉10%に変更
トルティージャの厚みも10%増やす。
3.20 2016年5月末 熊本地震後2か月近く休業中で営業再開
その後半年間、入り口の道路が封鎖され売り上げ激減。
3.30 2016年5月 営業再開に伴いネットショップを閉鎖し、週末限定だった営業を毎日営業開始。
3.31 2016年10月 メキシコビール『ドスエキス』販売再開
3.32 2016年10月 セットメニューをリニューアル
3.33 2016年11月 メキシコ食材をレストランで販売開始
3.34 2016年12月 メキシコビール『ミネルバ』シリーズを販売開始
3.35 2017年2月 メキシコ料理『モレ』の販売開始
3.38 2017年2月 ハードタコス『ウチワサボテンのタコス』を販売開始
メキシコおつまみ『ピリ辛メキシカンピクルス』の販売開始
メキシコおつまみ『あそび豚のスペアリブ』の販売開始
3.39 2017年3月 メキシコおつまみ『自家製ベーコン』の販売開始
3.40 2017年4月 イベント『レッドランプ』に出店
3.50 2017年6月 熊本地震による被害があった内装を修繕
3.51 2017年7月 『特選ヒレ肉のステーキ』を販売開始
3.52 2017年8月 熊日新聞『あれんじ』の取材
3.53 2017年9月 メキシコワイン2種類追加販売
メキシコスパークリングワイン販売開始
3.60 2017年9月 カウンター上のテキーラ棚完成
3.70 2017年10月 タコス生地であるトルティージャをコーン100%に変更
トルティージャの厚みも10%増やす。
3.71 2017年11月 豚肩ロースを鹿児島黒豚に変更
3.72 2017年12月 デザートに温かいポンチ(ポンチェ)の販売開始
3.73 2017年12月 テレビ番組『かたらんね』取材
4.00 2017年12月 熊本地震による被害があった外装を改修
4.01 2018年1月 液晶テレビの設置に伴い、メキシコで撮り貯めた写真や動画を流す。
4.02 2018年1月 フルーツを使ったマルガリータを4種類増やす。
4.10 2018年2月 高馬力ハンドミキサーを導入
4.20 2018年3月 タコス生地トルティージャの重量を10g/1枚増やす。 それに伴いタコスの具材を10g~15g増やす。
4.21 2018年4月 イベント『レッドランプ』に出店
4.30 2018年4月 高トルクのミキサーを導入
これによりサルサやスープの滑らかさが格段に上がる。
4.31 2018年5月 ゴルゴンゾーラのパスタ仕様を変更
4.32 2018年6月 ベジタリアンやヴィーガン用のソイミート(大豆肉)を使ったチョリソとピカディージョが完成
4.33 2018年7月 ポソレ(ホワイトコーンを使った伝統的なスープ)の販売を開始
4.34 2018年8月 ズッキーニスープの販売開始
4.40 2018年12月 食べログとホットペッパーでネット予約ができるようになりました。
4.41 2018年12月 キャッシュレス決済の導入
4.42 2019年1月 カリフォルニアワインを中心に新しいワインの取り扱いを開始
4.43 2019年2月 テレビ番組『週刊山崎くん』取材
4.44 2019年4月 イベント『レッドランプ』出店
4.50 2019年5月 生トルティージャの焼き方を大幅に変更
4.51 2019年5月 RKK×KABコラボ企画『RKKABスペシャル』取材
4.52 2019年5月 テレビ番組『くまパワ+』取材
4.53 2019年5月 ドリンクメニューを一新
4.54 2019年6月 雑誌『タンクマ』取材
4.55 2019年8月 10周年パーティーを開催に伴い『カルネ アサーダ』に挑戦
4.56 2019年8月 新しいショップカードデザインで新刷
4.57 2019年9月 テレビ番組『ゲツキン!』取材
4.60 2019年9月 ブルーコーンの取り扱い開始
4.61 2019年9月 メスカルの取り扱い種類を強化
4.62 2019年11月 メキシカンラーメンの本格的な試作開始
4.70 2019年11月 低温調理機器の導入
4.71 2019年12月 テレビ番組『てれビタ』取材
4.72 2020年1月 雑誌『タウン情報クマモト』取材
5.00 2020年1月 ランチ限定『メキシカンラーメン』の提供開始
『牛骨ラーメン』と『トマトラーメン』の2種類を提供。
5.01 2020年1月 テレビ番組『サタデココ』ラーメンの取材
5.02 2020年2月 鹿肉とイノシシ肉の取り扱いを開始
5.10 2020月3月 看板を黒板式から写真入りの大型ディスプレイ式に変更
5.11 2020年3月 1kgの鶏胸から1杯分しか作れない極上ラーメンをゲリラ的(2週間に一度程度)に販売
5.12 2020年3月 熊日新聞『spice』ラーメンの取材
5.13 2020年4月 4月9日から自粛要請に伴い休業開始
5.50 2020年5月 ホームページのリニューアル
食べ物のメニューのリニューアル
コースメニューのリニューアル
ドリンクメニューのリニューアル
テイクアウトメニューのリニューアル